乘风破浪再扬帆——郑州研究院深入推进实施“科改示范行动”纪实

来源: 中国铝业报时间: 2022-08-17 03:27作者: 涂键

“改革是大势所趋、人心所向,这不是我们想不想、愿不愿的问题。我们必须挑起历史重担,居危思进、知难而进,主动改革、勇于改革,绝对不能错过此次改革的历史机遇!”郑州研究院负责人在2020年5月9日“科改示范行动”启动会上如是说。  

3年来,郑州研究院坚决贯彻落实中铝集团和中铝股份决策部署,通过科技创新、机制创新、管理创新,强化市场化改革,加大运用中长期激励,蹄疾步稳全面深化改革进程,为加快建设世界一流有色金属科研院所注入了源源动力。

坚持党的领导  引领砥砺前行新航程

郑州研究院党委坚持“两个一以贯之”,理直气壮加强党的领导。在科改示范行动中,成立了以党委书记为组长的改革领导小组,建立了月度例会制度,全面领导和推进科改工作,充分发挥把方向、管大局、促落实的作用,成为郑州研究院改革发展的“定盘星”。

面对艰巨的改革任务,郑州研究院党委不断加强基层党组织建设,增强凝聚力、向心力、战斗力,强化党建引领作用,将党的建设与公司改革发展互促互进,不断加大改革宣传贯彻研讨力度,多次召开专题会议,广泛征求意见建议,引导全员理解改革、支持改革、投身改革,充分激发企业内生动力。

结合全年目标任务,郑州研究院党委将党建与中心工作“一盘棋”谋划,明确了6个方面15个融合点,建立了39个党员示范岗、20个党员责任区,实施“两带两创”活动项目26个。同时,该院党委大力开展创新创意、职工劳动竞赛、技能竞赛及合理化建议活动,激发干部员工创新创效热情,形成了对标先进、争创一流、千帆竞发的干事创业氛围。

完善公司治理  激活改革发展新引擎

郑州研究院从完善公司治理破题,牵住深化改革的“牛鼻子”,2021年11月成立了外部董事占多数的董事会,制修订了《董事会议事规则》等16项配套制度,梳理各治理主体权责界面清单82项,为改革的深入推进奠定了坚实基础;同时聚焦科技创新主业,积极构建“小机关、大服务”格局,计划在今年7月底,机关人员压减35%,中层管理人员压减36%,进一步提升机关管理效能。

干部能上不能下一直是国有企业干部管理的“顽疾”。2021年,郑州研究院中层及以上管理人员实现任期制和契约化管理100%全覆盖,并严格兑现奖惩;年度按照考核结果,中层管理人员2人被解聘、1人转任非领导职务,8人因年度考核得分在70至80分之间被“黄牌警示”,真正实现了“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”。

2021年,郑州研究院认真贯彻中铝股份精细氧化铝整合决策部署,迅速行动,优化运营机制和组织架构,成立了精细氧化铝事业部,实现了产品研发、生产制造与销售服务一体化运行。2022年上半年,精细氧化铝产量同比增长9.2%,利润同比增长38%。

着力机制建设  释放干事创业新活力

郑州研究院作为中铝集团的专业科研院所,干部员工一度市场化观念淡泊,竞争意识不强,全面推进市场化改革成为院领导班子的共识。2020年,郑州研究院按照“稳住一头、放开一片”方针,开展了定岗定编和岗位价值评估工作,完善市场化用工和薪酬分配机制。针对研发、产业、营销、管理分类制定绩效考核分配办法。两年来,每年中层管理人员同职级之间收入最大差距为5倍,单位之间普通员工人均收入最大差距为3倍。

为激发科研人员干事创业热情,郑州研究院持续完善科技激励约束机制,充分发挥考核的激励导向作用,以科技创新、科技创效为导向,不断完善研发科技人员“基本薪酬+业绩薪酬+激励薪酬”为一体的激励体系。科研人员前50位平均收入高于职能管理部门中层管理人员平均收入水平,最高收入超出院领导班子成员收入。

2021年,郑州研究院所属郑州海赛陶瓷成为中铝股份首批职业经理人试点单位后,公司上下实现了“要我干”到“我要干”的转变,当年主营产品产销量同比增加276%,营业收入同比增长96%。

强化人才培养  培育科技创新新动能

郑州研究院领导班子找准着力点,抓好切入点,打出了人才建设“组合拳”。

——做好顶层设计,加强人才队伍建设。“十三五”时期,郑州研究院先后建立完善了人才管理、培养发展、考核激励等相关制度11项;制订了科技人才“131工程”规划,提出到“十四五”末培育10名科技领军人才、30名专业学术带头人、100名创新型青年精英人才的目标,进一步明确了人才队伍建设的方向、目标和举措。

——搭建培养平台,加快青年人成长成才。郑州研究院制订了《加快青年科技人才培养管理办法》,从教育培训、人才成长梯队建设等方面明确了17条具体措施;设立青年研发人员自主研发基金,建立院领导班子成员与博士“一对一”服务机制,完善优化五级工程师制度,畅通职业发展通道;采取“请进来、走出去”等让青年人才去高校、进工厂,开阔眼界,增长经验。

——强化机制保障,推动科技人才创新创效。郑州研究院持续完善科技项目管理、科技成果转化、知识产权管理等制度,实施项目揭榜挂帅;建立了协同创新机制,产学研用相结合,加强战略合作,与郑州大学、中南大学等建设校企合作人才培养基地,共同开展科技研发、成果转化和人才培养。

目前,郑州研究院拥有博士硕士研究生147人,国家省市级各类人才19人,中铝集团首席工程师4人,高级工程师以上134人,科技研发及工程技术人员294人,基本形成了一支素质优良、结构合理、充满活力的科技创新人才队伍。

3年来,郑州研究院共制修订45个制度,形成了一系列具有自身特色的改革举措;开展科技研发项目113项,申报国家项目4项;制修订标准76项;完成专利申请187件;获得省部级奖励13项;完成重大创新成果8项,成果转化和技术服务为公司创效3.72亿元,全面完成“科改示范行动”目标任务。

改革只有进行时,没有完成时。未来,郑州研究院将锚定改革发展中心任务,聚焦科技创新主业,努力打造国有科技型企业改革样板和自主创新的“尖兵”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


附件: